miércoles, 6 de abril de 2016

Busca indicadores de pH presentes en la naturaleza y cómo se pueden extraer.

Un indicador pH es una sustancia que cambia de color en presencia de un ácido o una base. Busca ejemplos de indicadores pH presentes en la naturaleza y la forma de extraerlos para su uso en el laboratorio.

43 comentarios:

  1. petalos de rosa roja, petalos de cayenas de diferentes colores, agua de caraota, agua de repollo morado,







    luis

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  2. https://es.answers.yahoo.com/question/index?qid=20070531195315AAnjTx7

    Hay sustancias naturales, que son indicadoras de ph, en las plantas de especies como:

    1. ACALYPHA.
    2. BROMELIACEA
    3.MARANTACEA
    4.LILIACEA
    5.EUFORBIACEA.

    Algunas de las sustancias indicadoras de ph naturales son:

    1. antocianina
    2. pelargonidina
    3. cianidina
    4. delfinidina
    5. malvidina.
    6. peonidina
    7. petunidina
    8. fisetina
    9. flavonoles del arce rojo americano,(Acer Rubum)
    10. leucocianidina.

    Por: Jose Munuera

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  3. Los indicadores pueden ser clasificados de acuerdo con el mecanismo de control para el cual obtienen información del sistema. Así, los indicadores pueden ser de eficiencia, si se enfocan en el control de los recursos o las entradas del sistema; o de eficacia, si se enfocan al control de los resultados del sistema.

    Llegados a este punto quizás sea útil aclarar la diferencia entre estos dos términos. Así, la norma ISO 9000:2000, en su apartado 3.2. Términos relativos a la gestión, define ambos conceptos como:

    Eficacia: Extensión en la que se realizan las actividades planificadas y se alcanzan los resultados planificados.
    Eficiencia: Relación entre el resultado alcanzado y los recursos utilizados.
    carolina

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  4. El presente artículo científico es el producto de la investigación acerca de la elaboración de indicadores ácido-base a partir de sustancias naturales como son los vegetales, con los objetivos de elaborar indicadores naturales para determinar las variaciones de pH en diferentes soluciones ácido–básicas, sin la necesidad de utilizar indicadores sintéticos, así como también determinar si se logra los rangos de pH a través de dichos indicadores encontrados, además de realizar una comprobación de las variaciones de pH de las diferentes soluciones.
    En los resultados obtenidos, se observó que los indicadores elaborados varían entre los colores: rosa suave, verde, amarillo, café suave, incoloro, calipso, fucsia y crema y, además, que los valores de pH -responsables de estas variaciones- oscilan entre 1.45 (el valor más bajo y, por lo tanto, el más ácido) y 8 (valor más alto y, por lo tanto, el más básico).
    Palabras claves: Titulación ácido–base, Pigmentos Vegetales, pH, Indicador ácido–base

    de: iratxe

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  5. el término eficacia evalúa la relación entre los recursos utilizados en el proceso y su grado de aprovechamiento por parte de las actividades del proceso, mientras que la eficiencia evalúa la relación entre la salida del sistema y el valor esperado (objetivo) del sistema. Existen además indicadores de efectividad, que son el resultado del logro de la eficiencia y de la eficacia.

    Como ejemplo para aclarar estos conceptos podría valer el siguiente; “matar moscas a cañonazos”.

    Este es un proceso verdaderamente eficaz, pues siempre se consigue el objetivo. En cambio no resulta eficiente, pues los recursos utilizados son demasiado elevados.

    Utilizando un spray insecticida convencional se consigue el mismo objetivo (quizás con algo menos de eficacia según el tipo concreto), y además los recursos utilizados tienen un coste mucho menor. Si además se tienen en cuenta los efectos secundarios ocasionados, que al fin y al cabo también pueden incurrir en costes adicionales, se puede concluir que este segundo modo de matar moscas es mucho más eficiente y sigue siendo eficaz.

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  6. petalo de rosa, limon, laurel, flujo vaginal, saliva, sangre, jabon, pepsi, alcohol etilico, orina



    Anton^^

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  7. algunos ejemplos de indicadores naturales son la col de lombartda

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  8. Un indicador se usa para indicación visual del pH de una solución. Se encuentra presente en la solución en concentraciones tan bajas que no afectan el pH de la misma. El color de las soluciones que los contienen presenta variaciones; en medio ácido, presenta un color, mientras que en un medio básico, la misma solución muestra otro color diferente (1).

    De:Javier 1ºC

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  9. Juan Pedro:
    Algunos de ellos son:
    -La Col Lombarda.
    -Las Flores Violetas.
    -Pétalos de Ciclamen Rojo (Una flor similar a la rosa roja).
    -Extracto de Fresas en Etanol.
    Por ejemplo el indicador de la col lombarda se saca cociendo la col en agua y colando el líquido.

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  10. 1. ACALYPHA.
    2. BROMELIACEA
    3.MARANTACEA
    4.LILIACEA
    5.EUFORBIACEA.

    Algunas de las sustancias indicadoras de ph naturales son:

    1. antocianina
    2. pelargonidina
    3. cianidina
    4. delfinidina
    5. malvidina.
    6. peonidina
    7. petunidina
    8. fisetina
    9. flavonoles del arce rojo americano,(Acer Rubum)
    10. leucocianidina.

    ivan molina castro

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  11. Los ácidos y bases son dos tipos de sustancias que de una manera sencilla se pueden caracterizar por las propiedades que manifiestan.
    Los ácidos :

    tienen un sabor ácido
    dan un color característico a los indicadores (ver más abajo)
    reaccionan con los metales liberando hidrógeno
    reaccionan con las bases en proceso denominado neutralización en el que ambos pierden sus características.
    Las bases :

    tienen un sabor amargo
    dan un color característico a los indicadores (distinto al de los ácidos)
    tienen un tacto jabonoso.de carolina.

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  12. 1. ACALYPHA.
    2. BROMELIACEA
    3.MARANTACEA
    4.LILIACEA
    5.EUFORBIACEA.

    Algunas de las sustancias indicadoras de ph naturales son:

    1. antocianina
    2. pelargonidina
    3. cianidina
    4. delfinidina
    5. malvidina.
    6. peonidina
    7. petunidina
    8. fisetina
    9. flavonoles del arce rojo americano,(Acer Rubum)
    10. leucocianidina.

    De:Javier 1ºC

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  13. petalo de rosa, limon, laurel, flujo vaginal, saliva, sangre, jabon, pepsi, alcohol etilico, orina

    ivan molina

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  14. ejemplos:Los pétalos de Flores lilas, de Jacarandá, de Cucarda rosada, de Llamarada, de Rositas perfumadas, de Trompetitas de Oro y de las hojas del Repollo morado fueron el ingrediente principal para la extracción de pigmentos. Agua caliente, agua destilada e instrumentos de laboratorio (14) como bureta 50 ml, vaso de precipitados, soporte universal, pipeta, varillas de vidrio, vidrio de reloj, espátulas, matraz Erlenmeyer 250 ml, ácido clorhídrico 0,1 N, hidróxido de Sodio 0,1N, ftalato ácido de potasio.

    de: iratxe

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  15. -. repollo morado -.ACALYPHA.-. BROMELIACEA -.MARANTACEA .LILIACEA -.EUFORBIACEA
    Consigue un repollo morado y quitale algunas hojas y separalas deja que hierva unos 10 o 15 min espera a que el agua este verde y retiralas coge un embudo y filtra el liquido violeta.LUCIA,NEREA,MARIA

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    2. En la tabla se muestran algunos indicadores ácido-base, o de pH, con sus intervalosde viraje (intervalos de pH en los que cambian de color) y sus distintos colores segúnse encuentren en medio ácido o básico:
      Nombre de laSustanciaIntervalode pHColor delÁcidoColor deLa BaseAzul de bromo fenol
      3,0 - 4,6AmarilloPúrpura
      Anaranjado de metilo
      3.1-4.4RojoAmarillo
      Rojo de metilo
      4.2-6.2RojoAmarillo
      Azul de bromo timol
      6.0-7.6AmarilloAzul
      Tornasol
      5.8-8.0RojoAzul
      Fenolftaleína
      8.0-9.8IncoloroRojo – Violeta
      Amarillo de alizarina
      10.1-12.0AmarilloVioleta
      (Gómez: 2009)¿Qué son ácidos y bases?
      Los ácidos y bases son dos tipos de sustancias que de una manera sencilla sepueden caracterizar por las propiedades que manifiestan. carolina

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    1. Hortalizas y verduras

      Espárragos

      Coliflor

      Coles de Bruselas

      Lechuga, repollo

      Apio

      Cebollino

      Pepino

      Endibias

      Ajo

      Col roja

      Berros

      Espinacas

      Calabacín

      Frutas

      Aguacate

      Limón

      Lima

      Tomate

      Legumbres (y otros derivados, como la soja)

      Patatas

      Frutas secas y frutos secos

      Almendras

      Nueces de Brasil

      Orejones

      Uvas pasas

      Algas marinas comestibles

      Lácteos

      Leche

      Yogur

      Aceitunas

      Miel

      Especias en general

      Semillas

      De lino

      De hinojo

      De sésamo

      De calabaza

      Grasas

      Aceite de oliva

      Aceite de semillas de lino

      Aceite de borraja

      Aceites marinos de: iratxe

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  18. Algunos son las flores que algunas con la acidez del terreno cambian a color azul.
    La col lombarda al sacarle la esencia.
    La esencia de moras.
    La esencia de rábano.
    Like si os gusta. Gines

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  19. http://www.monografias.com/trabajos91/obtencion-indicadores-acido/image005.jpg de: iratxe

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  20. la mayor parte de ls pigmentos rojos y azules de las flores son derivados de sales de 2-fenilbenzopirilo , también llamadas como sales de Flavilio, se hallan en plantas en forma de glucósidos llamados Antocianinas, cuya aglicona se llama Antocianidina. todas tiene grupos Hidroxilos en las posiciones 3, 5 y 7. El cloruro de Pelargonidina (pelargonio escarlata, dalia anaranjada) contiene un grupo hidroxilo más en la posición 4´; el cloruro de cianidina (rosa roja, aciano azul, dalia roja, cereza negra, ciruela) tiene dos grupos hidroxilos en las posiciones 3´ y 4´. El cloruro de Delfinidina (espuela de caballero, pensamiento violeta, uva purpura) contiene tres grupos hidroxilos en las posiciones 3´, 4´y 5´.

    De:Javier 1ºC

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  21. (neutro)

    los refrescos son de un ph acido y las comidas como los caldos son de ph alcalino


    karim

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  22. El limon,el kiwi,la naranja,la fresa.LUCIA NEREA,MARIA

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  23. Cuando vemos recetas de cocina de la India o de Thailandia, es muy frecuente que entre los ingredientes, estén incluidos los polvos de curry. Normalmente, podemos encontrarlos sin dificultad en los supermercados, pero si de verdad os atrae la cocina exótica, vuestro concepto del curry cambiará cuando veáis cómo hacer vuestros propios polvos de curry en casa.

    Ya sabéis que existen muchas combinaciones de especias llamadas massalas, que determinarán en función de la proporción de uno u otro ingrediente, el sabor final de la mezcla. Así el garam massala, el Tikka massala, el curry Khorma, el Vindaloo, entre otras, son las más conocidas. Hoy vamos a ver una receta de polvos curry básicos, similares a los que venden en tarritos, pero con el toque auténtico de lo hecho en casa por nosotros mismos.

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  24. Para realizar nuestro experimento necesitamos agua, bicarbonato, vinagre y unos arándanos.

    En primer lugar preparamos una disolución de bicarbonato en agua y el jugo de arándanos.
    Luego echamos vinagre en un vaso y bicarbonato en otro vaso.
    Por último, al añadir jugo de arándanos a los dos vasos se aprecia un cambio de color

    Antón^_^

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  25. Hortalizas y verduras

    Espárragos

    Coliflor

    Coles de Bruselas

    Lechuga, repollo

    Apio

    Cebollino

    Pepino

    Endibias

    Ajo

    Col roja

    Berros

    Espinacas

    Calabacín

    Frutas

    Aguacate

    Limón

    Lima

    Tomate

    Legumbres (y otros derivados, como la soja)

    Patatas

    Frutas secas y frutos secos

    Almendras

    Nueces de Brasil

    Orejones

    Uvas pasas

    Algas marinas comestibles

    Lácteos

    Leche

    Yogur

    Aceitunas

    Miel

    Especias en general

    Semillas

    De lino

    De hinojo

    De sésamo

    De calabaza

    Grasas

    Aceite de oliva

    Aceite de semillas de lino

    Aceite de borraja

    Aceites marinos

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  26. Cuando vemos recetas de cocina de la India o de Thailandia, es muy frecuente que entre los ingredientes, estén incluidos los polvos de curry. Normalmente, podemos encontrarlos sin dificultad en los supermercados, pero si de verdad os atrae la cocina exótica, vuestro concepto del curry cambiará cuando veáis cómo hacer vuestros propios polvos de curry en casa.

    Ya sabéis que existen muchas combinaciones de especias llamadas massalas, que determinarán en función de la proporción de uno u otro ingrediente, el sabor final de la mezcla. Así el garam massala, el Tikka massala, el curry Khorma, el Vindaloo, entre otras, son las más conocidas. Hoy vamos a ver una receta de polvos curry básicos, similares a los que venden en tarritos, pero con el toque auténtico de lo hecho en casa por nosotros mismos.

    De pitu 1ºc

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  27. Experimentos caseros de física y química

    Para realizar nuestro experimento necesitamos agua, bicarbonato, vinagre y unos arándanos.

    En primer lugar preparamos una disolución de bicarbonato en agua y el jugo de arándanos.
    Luego echamos vinagre en un vaso y bicarbonato en otro vaso.
    Por último, al añadir jugo de arándanos a los dos vasos se aprecia un cambio de color

    Antón^_^

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  28. El jugo de arándano tiene un alto contenido de ácido. Crédito de la imagen Hemera Technologies / AbleStock.com / Getty Images
    Los indios Pequot llamados arándanos "i-Bimi," o "baya amargo", de acuerdo con "El Código de Color", un libro sobre los beneficios para la salud de los alimentos de colores. Su alta acidez y bajo contenido de azúcar es lo que los hace amargo, pero también es lo que hace que su jugo tan eficaz contra la prevención de infecciones del tracto urinario. Arándanos frescos y jugo de arándano sin azúcar son bajos en calorías y ricos en vitaminas, minerales y una serie de compuestos antioxidantes importantes. El jugo de arándano es particularmente eficaz en la prevención de las infecciones del tracto urinario y también ayuda a prevenir los cálculos renales recurrentes, según "The Encyclopedia of Healing Foods."

    De Javier 1ºC

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  29. http://www.manualdelombricultura.com/foro/mensajes/17962.html


    La curcumina es un polifenol presente en la molienda de la raiz de la planta Curcuma longa (planta herbácea de Oriente próximo). Tiene efectos antioxidantes, antiinflamatorios y antitumorales comprobados científicamente.

    Para fabricar el indicador casero de pH necesitamos obtener un extracto de curcumina vertiendo una cucharadita de curcuma molida (raíz de la planta Curcuma longa) a 50 ml de alcoholetílico o isopropílico. Agitamos vigorosamente y se deja reposar unos minutos (repetir la operación 3 veces al menos para extraer la mayor cantidad de curcumina). A continuación filtramos la mezcla y obtenemos un líquido de color amarillento intenso. Cortamos unas tiras finas de papel de filtro o los borde blancos de un periódico, dejamos secar y ya tenemos un papel indicador de pH casero.

    pH menor de 6 = COLOR AMARILLO
    pH 6 -9 = COLOR NARANJA
    pH mayor de 9 = COLOR ROJO


    De: Jose Munuera

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  30. Para realizar nuestro experimento necesitamos agua, bicarbonato, vinagre y unos arándanos.

    En primer lugar preparamos una disolución de bicarbonato en agua y el jugo de arándanos.
    Luego echamos vinagre en un vaso y bicarbonato en otro vaso.
    Por último, al añadir jugo de arándanos a los dos vasos se aprecia un cambio de color.

    GINES 1ªD

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  31. Un indicador ácido base con arándanos:Para realizar nuestro experimento necesitamos agua, bicarbonato, vinagre y unos arándanos.

    En primer lugar preparamos una disolución de bicarbonato en agua y el jugo de arándanos.
    Luego echamos vinagre en un vaso y bicarbonato en otro vaso.
    Por último, al añadir jugo de arándanos a los dos vasos se aprecia un cambio de color.

    Si mezclamos el vinagre con bicarbonato se produce una reacción química con desprendimiento gaseoso. Al añadir el bicarbonato poco a poco se puede apreciar que la mezcla resultante pierde el color rojizo.

    Explicación
    Un indicador es una sustancia que tiene la particularidad de adquirir un color diferente según entre en contacto con un ácido o con una base. Podemos preparar un indicador casero con jugo de arándanos.

    Para las sustancias ácidas podemos utilizar vinagre (contiene ácido acético) y para las sustancias básicas podemos utilizar una disolución de bicarbonato en agua.

    En las sustancias ácidas predominan los colores rojizos al añadir jugo de arándanos y en las sustancias básicas predominan colores como el azul y el verde.


    Al mezclar bicarbonato de sodio con el vinagre se produce una reacción química con desprendimiento de dióxido de carbono. El añadir bicarbonato (una base) al vinagre disminuye la acidez de la mezcla y se produce un cambio de color pasando del color rojizo (característico de las sustancias ácidas) a colores como el verde y el azul. iratxe

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  32. Un indicador es una sustancia que tiene la particularidad de adquirir un color diferente según entre en contacto con un ácido o con una base. Podemos preparar un indicador casero con jugo de arándanos.
    La curcumina es el color principal presente en el rizoma de la planta de la cúrcuma (Curcuma longa). La cúrcuma se ha usado como un condimento a lo largo de muchos miles de años y es aún hoy uno de los principales ingredientes de polvo de curry.

    La cúrcuma se cultiva en muchos países tropicales como México y se comercializa normalmente como cúrcuma seca, que posteriormente se muele hasta obtener un polvo fino. Esto imparte sabor y color a un producto alimenticio. Existen varios tipos de la cúrcuma que son reconocidos, pero los más importantes son Madrás, Alleppy y West Indian. El Polvo de cúrcuma es insoluble en agua e imparte color por dispersión a través del alimento o por disolución de la curcumina en aceite vegetal.
    Cuando vemos recetas de cocina de la India o de Thailandia, es muy frecuente que entre los ingredientes, estén incluidos los polvos de curry. Normalmente, podemos encontrarlos sin dificultad en los supermercados, pero si de verdad os atrae la cocina exótica, vuestro concepto del curry cambiará cuando veáis cómo hacer vuestros propios polvos de curry en casa.
    ivan molina castro

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  33. Necesito el indicador ácido base de las caraotas

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